PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) - Kasih Purwati; Mandiri Nindiasari; Martin Andi Hamdjang; Mohd. Faisal Reza; Muhammad Rifki (LPPM-Universitas Batam, 2026)
Penyakit kronis merupakan tantangan utama dalam sistem kesehatan di indonesia, termasuk di kota batam. Penyakit kronis memerlukan penanganan jangka panjang, perubahan gaya hidup yang signifikan untuk mencegah komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup. Dalam pelaksanaan program pengelolaan penyakit kronis, di laksanakan di Kampung Pertamina 2 Mesol Batam Center pendekatan yang di gunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif. Pendekatan partisifatif di lakukan dengan melibatkan langsung warga binaan prolanis serta pihak puskesmas kabil dalam setiap tahap kegiatan,sementara pendekatan edukatif di lakukan melalui penyuluhan dan pendampingan berbasis ilmu kesehatan masyarakat, dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan kemandirian peserta dalam pengelolaan penyakit kronis. Selain itu pendekatan yang di gunakan juga bersifat promotif dan preventif, yaitu dengan mendorong gaya hidup sehat dan dan deteksi dini komplikasi melalui kegiatan seperti senam PROLANIS, pemeriksaan kesehatan, dan edukasi gizi. Hasil dari pengabdian masyarakat yang sudah dilakukan yaitu menambahnya wawasan dan pemahaman mengenai program pengelolaan penyakit kronis. Agar nantinya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memperoleh manfaat yang lebih besar maka diperlukan pendampingan yang lebih dalam kepada masyarakat sebagai upaya untuk menumbuhkan kesadaran mengenai program pengelolaan penyakit kronis di Kampung Pertamina 2 Mesol Batam Center.