CROSS-BORDER YOUTH INNOVATION: BUILDING SUSTAINABLE SKILLS IN CONSTRUCTION, CREATIVE MARKETING, AND HEALTH AWARENESS AT SMK GEMEREH SEGAMAT, MALAYSIA - Mohamad Gita Indrawan; Arum Dwi Anjani; Herlina Suciati; Isramilda Isramilda; Lidya Syafitri; Isma Ishak; Maisarah Bt Mohamad; Ainnur Sofea Binti Alias; Tiska Aisyah; Divani Salsa Billa (LPPM-Universitas Batam, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat lintas negara ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan rendahnya akses siswa SMK terhadap pelatihan keterampilan berkelanjutan dalam bidang konstruksi, pemasaran kreatif, dan kesehatan preventif, yang menyebabkan kesenjangan kompetensi dengan kebutuhan industri modern. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan siswa SMK Gemereh Segamat dalam memahami dan menerapkan keterampilan teknis maupun nonteknis yang relevan dengan perkembangan global, sekaligus memperluas wawasan mereka melalui kolaborasi internasional antara Universitas Batam dan UiTM Malaysia. Metode yang digunakan meliputi edukasi partisipatif, pendampingan praktik, simulasi, serta studi kasus yang disampaikan secara interaktif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada 20 November 2025 dengan melibatkan 64 siswa secara langsung. Materi yang diberikan mencakup strategi pemasaran berbasis kreativitas dan digital storytelling, konsep konstruksi berkelanjutan dan teknik sederhana bangunan hijau, serta edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk meningkatkan kedisiplinan dan kesadaran keselamatan di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pemasaran modern berbiaya rendah, kemampuan mengenali penerapan material ramah lingkungan, serta meningkatnya kesadaran terhadap risiko dan penggunaan alat pelindung diri. Siswa juga mampu menghasilkan ide kampanye kreatif serta proyek kecil terkait konstruksi berkelanjutan. Program ini tidak hanya memperkuat kompetensi siswa, tetapi juga mendorong budaya belajar kolaboratif dan berkelanjutan, serta mempererat hubungan akademik antara institusi pendidikan Indonesia dan Malaysia sebagai fondasi bagi kegiatan bersama di masa mendatang.