BE A BUDDY, NOT A BULLY: BUILDING A CARING SCHOOL TOGETHER AT SMK GEMEREH SEGAMAT JOHOR, MALAYSIA - Sukma Sahreny; Elvita Norsa Susana; Ratna Dewi Silalahi; Cevy Amalia; Muhamad Ismail; Hasyim Mohammed Amar; Sellvine Marumpe Singcolan; Naila Kalyca Hanun; Mohamad Haris Danial Bin Norhisham; Ahmad Ridzwa Bin Yahaya (LPPM-Universitas Batam, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat “Be a Buddy, Not a Bully: Building a Caring School Together” dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai bullying serta mendorong terciptanya lingkungan sekolah yang aman dan peduli. Kegiatan ini melibatkan 16 peserta dan menggunakan metode edukasi interaktif melalui penyuluhan, diskusi, dan pemutaran materi visual. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dari rata-rata 5,4 menjadi 9,0 setelah penyuluhan. Peserta juga menunjukkan perubahan sikap positif, termasuk meningkatnya empati dan keberanian untuk bertindak sebagai active bystander. Hasil kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan edukatif yang partisipatif efektif dalam membangun budaya anti-bullying dan memperkuat karakter siswa di SMK Gemereh, Segamat, Johor, Malaysia.