Pemanfaatan Media Poster untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Pembelajaran Biologi - Nabila Aulia Saputri; Sekar Aulia Amanda; Suci Regina Putri; Mawar Mawar; A. S. Alonemarera (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini mendeskripsikan penggunaan poster dalam pelajaran biologi dan meneliti pengaruhnya terhadap pemahaman siswa. Metodologinya didasarkan pada tinjauan pustaka yang mengevaluasi berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal dan artikel penelitian. Data dikumpulkan melalui pencarian di basis data ilmiah dan kemudian dianalisis secara kualitatif (reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan). Hasil ini menunjukkan bahawa poster dapat meningkatkan pemahaman konten biologi, khususnya konsep abstrak. Poster memungkinkan penyajian informasi yang visual, ringkas, dan terstruktur, sehingga memfasilitasi pemahaman dan retensi materi pembelajaran. Lebih lanjut, poster meningkatkan motivasi, minat, dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Namun, keberhasilan penggunaan poster sangat bergantung pada kreativitas guru dalam mendesain dan mengimplementasikan poster tersebut. Oleh karena itu, poster merupakan alat pembelajaran yang tepat.