Pengaplikasian Q.S Al-Ahzab Ayat 56: Studi Pengamalan Zikir Dala’il Al-Khairat di Majelis Ta'lim Al-Iman - Irfan Wardana; John Supriyanto; Deddy Ilyas (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengamalan Q.S. Al-Ahzab ayat 56 tentang perintah bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW yang diimplementasikan dalam tradisi pembacaan zikir Dala’il Al-Khairat di Majelis Ta’lim Al-Iman Palembang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk pengaplikasian ayat tersebut dalam praktik zikir serta menganalisis resepsi masyarakatnya melalui pendekatan Living Qur’an. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan peneliti sebagai instrumen utama, didukung observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Populasi penelitian mencakup seluruh pengurus dan anggota majelis, sedangkan sampel dipilih secara purposive sampling berdasarkan keaktifan dan masa keikutsertaan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zikir Dala’il Al-Khairat berfungsi memperkuat hubungan spiritual dengan Allah dan Rasul, menumbuhkan cinta Rasul, serta meningkatkan kedisiplinan ibadah dan solidaritas sosial. Kesimpulannya, pengamalan zikir tersebut merepresentasikan bentuk konkret Living Qur’an yang mengintegrasikan nilai ritual, spiritual, dan sosial umat dalam kehidupan sehari-hari