Pengaruh Motivasi Ekstrinsik dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Leetex Garment Indonesia - Andini Febriany Mutiarasari; Nasya Amelia; Melani Ayunurlita; Eteh Resa Asyifa (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja karyawan sebagai faktor utama keberhasilan perusahaan manufaktur yang kompetitif. Tujuannya adalah menganalisis pengaruh motivasi ekstrinsik dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT Leetex Garment Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei lapangan. Populasi mencakup seluruh karyawan tetap di bagian produksi, dan sampel penelitian sebanyak 34 orang dipilih menggunakan purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik serta regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi ekstrinsik dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F-hitung 12,665; sig. 0,000). Secara parsial, kompensasi berpengaruh positif signifikan (β=0,606; sig. 0,000), sedangkan motivasi ekstrinsik tidak signifikan (sig. 0,117). Kesimpulannya, kompensasi merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja di lingkungan manufaktur, sementara motivasi ekstrinsik memerlukan dukungan sistem kompensasi yang efektif untuk memberikan dampak optimal