Restorasi Bahan Pustaka Di SMA Negeri 2 Pringsewu - Siti Nur Halifah; Aghesna Rahmatika Kesuma; Rahmat Iqbal (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan dan proses restorasi bahan pustaka di SMA Negeri 2 Pringsewu guna meningkatkan keberlanjutan koleksi dan akses informasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi data untuk memperoleh gambaran lengkap mengenai faktor penyebab kerusakan dan langkah-langkah restorasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan bahan pustaka disebabkan oleh faktor internal seperti sifat kimia dan biologis kertas, serta faktor manusia seperti vandalisme dan kelalaian pengguna. Proses restorasi meliputi rebinding, penambalan, laminasi, dan pembersihan rutin yang dilakukan dengan alat sederhana seperti lem PVAc, gunting, dan kawat kasa. Meskipun telah ada SOP yang diterapkan, masih ditemukan kesenjangan antara kebijakan dan praktik lapangan, sehingga diperlukan peningkatan kesadaran pengguna dan staf, pengendalian lingkungan, serta peningkatan sumber daya dan kompetensi teknis. Kesimpulannya, upaya restorasi fisik yang tepat dapat memperpanjang umur koleksi dan menjaga kualitas bahan pustaka, sehingga mendukung keberlanjutan akses informasi di masa mendatang. Disarankan agar pihak sekolah meningkatkan pelatihan dan sumber daya agar proses restorasi berjalan lebih efektif dan efisien.