PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN OSTEOARTHRITIS SECARA ALAMI MELALUI PROMOSI KESEHATAN ‘SENDI SEHAT DI USIA SENJA’ - Muhammad Nuh; Akrom Akrom (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2026)
Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit sendi degeneratif yang sering menyebabkan nyeri, kekakuan, dan penurunan fungsi sendi, terutama pada lansia. Pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan OA secara alami masih terbatas, sehingga diperlukan edukasi kesehatan yang tepat. Kegiatan penyuluhan kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan OA secara alami melalui promosi kesehatan “Sendi Sehat di Usia Senja.” Kegiatan dilaksanakan di Klinik Pratama Cahaya Keluarga, Desa Kertawinangun, Kabupaten Cirebon dengan metode penyuluhan langsung dan pembagian leaflet edukatif yang berisi informasi mengenai gejala, faktor risiko, dan pencegahan OA menggunakan bahan alami seperti daun salam (syzygium polyanthum) dan daun kelor (moringa oleifera). Evaluasi dilakukan dengan kuesioner pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 pertanyaan. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 39,80 pada pre-test menjadi 46,90 pada post-test dengan nilai p = 0,000 (p 0,05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan melalui penyuluhan langsung dan media leaflet sederhana efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mencegah osteoarthritis secara alami.