PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF BAGI OPERATOR VTS DISTRIK NAVIGASI TANJUNG PRIOK - Purnama NF Lumban Batu; A. Chalid Pasyah; Tristanti Tristanti; Laila Puspitasari Anggraini; Sari Kusumaningrum; Tri Cahyadi; Winarno Winarno (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2026)
Program pelatihan komunikasi efektif berbasis Standard Marine Communication Phrases (SMCP) dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi operator Vessel Traffic Service (VTS) di Distrik Navigasi Kelas I Tanjung Priok, termasuk stasiun VTS Tanjung Priok dan Cirebon. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan komunikasi standar internasional oleh operator untuk memastikan keselamatan maritim dan meningkatkan profesionalisme operasional. Pelatihan ini menggabungkan kelas interaktif, diskusi berbasis kasus, simulasi, dan evaluasi pra-tes dan pasca-tes. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta dan kemampuan praktis, dengan lebih dari 75% peserta menilai materi pelatihan sangat relevan dan berkualitas sangat baik. Umpan balik juga menyoroti peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan SMCP dalam skenario komunikasi pada kondisi dan waktu yang sesungguhnya. Program ini menggaris bawahi nilai pelatihan terstruktur dalam mempromosikan praktik standar komunikasi dan merekomendasikan sesi berkala lebih lanjut dengan memperluas simulasi praktis.