Pelatihan kuliner Jepang sebagai kreasi inovasi UMKMdi Nagari Lubuk Gadang, Kabupaten Solok selatan - Alifah Dini Putri; Hendri Zalman; Prisyanti Suciaty; Meira Anggia Putri; Damai Yani; Rahmi Oktayory Wikarya; Shindu Krisnanda; Maulluddul Haq; Nova Yulia; Rita Arni (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pelaksanaan pelatihan kuliner Jepang berupa pembuatan takoyaki dan sushi di Nagari Lubuk Gadang, Kabupaten Solok Selatan-Sumatera Barat, dilakukan untuk mendorong inovasi produk UMKM di bidang kuliner. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mengolah kuliner, mendorong produktivitas ekonomi, membuka wawasan UMKM bahwa produk kuliner internasional dapat dibuat dengan bahan lokal yang lebih murah, namun bernilai jual tinggi, serta menekankan pentingnya keberlanjutan melalui pemasaran produk baik secara individu maupun kelompok. Pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung, sehingga peserta pelatihan dapat memahami proses pembuatan kuliner Jepang secara menyeluruh. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dalam mengolah takoyaki dan sushi, munculnya gagasan baru sesuai cita rasa lokal, serta tumbuhnya motivasi kewirausahaan. Dengan demikian, program ini berpotensi mencetak produk kuliner inovatif, membuka peluang usaha UMKM yang lebih luas, serta mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat di Kabupaten Solok Selatan.