Penerapan Sistem Informasi Perikanan Berbasis Website sebagai Digitalisasi Data Keperikanan Kabupaten Kudus - Latif, Muhammad Azka; Utomo, Andy Prasetyo (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pengelolaan data perikanan pada Bidang Perikanan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus masih dilakukan secara manual sehingga pencarian data, rekapitulasi, dan penyusunan laporan belum efisien. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi perikanan berbasis website untuk mendukung digitalisasi data. Metode yang digunakan adalah SDLC model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah input, pencarian, pengolahan, dan penyajian data perikanan, serta membantu penyusunan laporan dalam format digital. Evaluasi pengguna menunjukkan bahwa sistem memperoleh penilaian sangat baik dengan rata-rata 4,58, sehingga dinilai mampu mempermudah pengelolaan data perikanan dan mendukung penyusunan laporan digital. Dengan demikian, sistem ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi kerja dan kualitas pengelolaan data perikanan di Kabupaten Kudus.