Webinar Pengolahan Sampah Organik: Metode Biopori dan Produksi Biogas untuk Masyarakat - Muhamad Sofi Ardani; Fajar Hidayanto; Meta Aquarista Galia; Novika Mila Prametha; Noer Aza Fauziana; Zhilal Shadiq; Sari Sekar Ningrum; Annisa Yuliana Angeline; Nur Indah Wardani; Ghia Pisti Cikarge (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Peningkatan produksi limbah yang signifikan disebabkan oleh pertumbuhan jumlah penduduk, urbanisasi, serta perubahan pola konsumsi masyarakat akibat peningkatan bahan makanan dikalangan Masyarakat. Limbah yang tidak dikelola secara tepat dapat berdampak serius terhadap kesehatan masyarakat dan kelestarian lingkungan. Untuk itu perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk sosialisasi mengenai pengelolaan limbah dengan metode biopori dan produksi biogas melalui penyelenggaraan webinar. Metode yang digunakan adalah dengan mengadakan Pre-Test sebelum pemberian materi, pemberian materi dan dilanjutkan memberikan Post-Test sebagai dasar evaluasi peningkatan pengetahuan. Berdasarkan perbandingan hasil Pre-test dan Post-Test dapat disimpulkan peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai pengolahan sampah organik. Hal tersebut terlihat dari kenaikan nilai maksimal yaitu nilai 100, pada sesi Pre-test hanya sekitar 7, 14% dan pada sesi Post-test perolehan nilai maksimal peserta meningkat menjadi 64%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa peserta yang mengikuti webinar mengalami peningkatan pengetahuan mengenai pengolahan limbah organik dengan metode biopori dan biogas.