INOVASI PEMBELAJARAN PAI BERBASIS GAME BASED LEARNING MELALUI INTEGRASI WORDWALL - Ivana Maulia Rahmah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The development of digital technology demands innovation in Islamic Religious Education (PAI) learning. However, the implementation of Game-Based Learning (GBL) in PAI remains limited, and studies specifically discussing the use of Wordwall as an interactive learning medium are still scarce. This study aims to explore the potential of Wordwall in PAI learning through a Game-Based Learning approach. The method used was library research with a qualitative approach through content analysis of literature obtained from Google Scholar and SINTA. The findings indicate that Wordwall provides various game templates relevant to PAI materials to support quizzes, memorization, classification, discussions, and learning evaluation activities. The use of Wordwall is also associated with increased student motivation, participation, and engagement in the learning process while assisting teachers in conducting evaluations through available analytical features. In addition, Wordwall is capable of creating a more enjoyable, interactive, and student-centered learning environment. However, its implementation still faces challenges related to internet connectivity and teachers’ readiness to integrate technology into learning. Therefore, Wordwall has the potential to become an innovative and relevant learning medium for PAI in the digital era when supported by adequate Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) competencies and technological facilities. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital menuntut adanya inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Namun, penerapan Game-Based Learning (GBL) dalam pembelajaran PAI masih belum optimal dan kajian yang secara khusus membahas pemanfaatan platform Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Wordwall dalam pembelajaran PAI melalui pendekatan Game-Based Learning. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis isi terhadap literatur yang diperoleh dari Google Scholar dan SINTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wordwall menyediakan berbagai template permainan yang relevan dengan materi PAI untuk mendukung aktivitas kuis, hafalan, klasifikasi, diskusi, dan evaluasi pembelajaran. Penggunaan Wordwall juga berkaitan dengan meningkatnya motivasi, partisipasi, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta memudahkan guru dalam melakukan evaluasi melalui fitur analitik yang tersedia. Selain itu, Wordwall mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan berpusat pada siswa. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa ketergantungan pada koneksi internet dan kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi. Dengan demikian, Wordwall berpotensi menjadi inovasi pembelajaran PAI yang interaktif dan relevan di era digital apabila didukung oleh kompetensi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) serta sarana teknologi yang memadai.