Mismatch Kompetensi dalam Konversi Mata Kuliah Program Kampus Berdampak: Analisis Kesenjangan antara Pengalaman Lapangan dan Capaian Pembelajaran - Mariati Mariati; Ijah Mulyani Sihotang; Pipit Putri Hariani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan kompetensi dalam proses konversi mata kuliah pada Program Kampus Berdampak (MBKM), khususnya pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi. Permasalahan utama terletak pada praktik konversi yang cenderung bersifat administratif dan belum sepenuhnya berbasis pada kesesuaian antara pengalaman belajar mahasiswa dengan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus terhadap 18 mahasiswa yang mengikuti program MBKM dan memperoleh konversi sebesar 10 – 20 SKS. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen, angket terbuka dan tertutup, serta studi portofolio. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga bentuk ketidaksesuaian (mismatch), yaitu mismatch konseptual, mismatch level kognitif, dan hidden mismatch. Aktivitas MBKM belum sepenuhnya selaras dengan domain kompetensi mata kuliah dan masih didominasi oleh tugas teknis yang belum mendorong higher order thinking skills. Temuan paling signifikan adalah adanya hidden mismatch, yaitu ketidaksesuaian antara persepsi mahasiswa terhadap kompetensi dengan kemampuan aktual yang ditunjukkan (illusion of competence). Temuan ini mengindikasikan bahwa konversi mata kuliah dalam program MBKM masih berorientasi pada aktivitas (activity-based recognition) dan berpotensi menghasilkan pengakuan kompetensi yang tidak valid (false recognition of competence). Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan model konversi berbasis CPMK sebagai pendekatan yang lebih akuntabel dalam menjamin keselarasan antara aktivitas, capaian pembelajaran, dan asesmen