PROJECT B INDONESIA: MODEL SOCIAL EMPOWERMENT MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK MENJADI PRODUK KREATIF - Erlang Dwi Fitrianta; Daffa Raihan Allamsyah; Anik Widiastuti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep model social empowerment (pemberdayaan) berdasarkan kegiatan Project B melalui pengelolaan sampah plastik menjadi produk kreatif. Urgensi Penelitian ini terletak pada pentingnya mengidentifikasi model pemberdayaan sosial melalui pengolahan sampah plastik menjadi produk kreatif yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Novelty penelitian ini terletak pada upaya merumuskan model pemberdayaan sosial melalui pengolahan sampah plastik menjadi produk kreatif bernilai jual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif dan desain penelitian studi kasus. Data primer dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian berupa perumusan model social empowerment (pemberdayaan) melalui pengolahan sampah plastik berdasarkan kegiatan Project B meliputi 7 tahapan yaitu kesadaran terhadap lingkungan, kajian terhadap kondisi wilayah, pembentukan kelompok, penentuan kegiatan kelompok, pelaksanaan kegiatan kelompok, monitoring dan evaluasi, dan terwujudnya kemandirian masyarakat. Hasil penelitian ini dapat digunakan pada wilayah lain dengan karakteristik yang sama.