PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING TIPE INDEX CARD MATCH TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKn PESERTA DIDIK PADA MATERI PANCASILA DI KELAS VII-B MTs MUHAMMADIYAH 22 PADANGSIDIMPUAN TAHUN AJARAN 2025-2026 - Joy Sitinjak; Putoro Dongoran; Fajar Padly (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Apakah ada pengaruh strategi pembelajaran active learning tipe index card match terhadap peningkatan hasil belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII.B MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026?”. Sedangkan tujuan dari penelitian ini yaitu: “Untuk melihat pengaruh strategi pembelajaran active learning tipe index card match terhadap peningkatan hasil belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII.B MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026”. Dengan perhitungan korelasi product moment dan menggunakan aplikasi SPSS dimana tabel distribusi nilai ttabel berdasarkan SPSS dengan jumlah sampel atau df-(n-2) artinya (N) 24 -2 = 22 dengan r 0,05 sebesar 0,404 sehingga nilai signifikan nilai rhitung (0,001041) rtabel (0,404) artinya berpengaruh terhadap variabel Y.Dari pernyataan ini bahwa dari perhitungan korelasi product moment dan apliasi SPSS hipotesa yang telah ditetapkan pada bab II bahwa hipotesa dapat diterima yaitu ada pengaruh strategi pembelajaran active learning tipe index card match terhadap peningkatan hasil belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII-B MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026