PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGGUNAAN LAYANAN MANDIRI PADA PESERTA BPJS PEKERJA BUKAN PENERIMA UPAH - Rizki Safarudin; Untung Eko Setyasari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan masyarakat dalam menggunakan layanan mandiri BPJS Kesehatan pada segmen Peserta Bukan Penerima Upah (PBPU). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara terhadap lima informan yang memiliki latar belakang pekerjaan dan tingkat pendapatan yang berbeda. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan berlangsung melalui beberapa tahapan, yaitu pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, hingga keputusan penggunaan. Pada tahap pengenalan kebutuhan, kesadaran akan pentingnya jaminan kesehatan muncul dari pengalaman pribadi, kondisi kesehatan, serta peran lingkungan sosial. Pada tahap pencarian informasi, informan memanfaatkan berbagai sumber seperti media sosial, platform digital resmi, dan layanan kesehatan. Tahap evaluasi alternatif mempertimbangan biaya, manfaat layanan, kemudahan akses, serta kualitas pelayanan, dengan faktor ekonomi menjadi pertimbangan utama pada informan berpendapatan rendah, sementara kebutuhan kesehatan menjadi faktor dominan pada kondisi tertentu. Keputusan penggunaan layanan mandiri BPJS Kesehatan merupakan hasil dari interaksi berbagai faktor, yaitu kebutuhan kesehatan, pengalaman pribadi, kondisi ekonomi, serta akses informasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan bersifat kompleks dan tidak terjadi secara instan, melainkan melalui pertimbangan rasional dan situasional sesuai dengan kondisi individu.