HUBUNGAN KEMATANGAN EMOSI DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA PSIKOLOGI TAHUN PERTAMA KAMPUS V BUKITTINGGI - Fitri Andini; Rida Yanna Primanita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Perubahan dari jenjang pendidikan menengah atas ke perguruan tinggi menuntut mahasiswa baru untuk mampu menyesuaikan diri dengan bebagai tuntutan yang lebih kompleks, mencakup akadedmik, sosial, maupun psikologis. Dalam proses tersebut, kematangan emosi menjadi salah satu faktor penting. Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan antara kematangan emosi dengan penyesuaian diri pada mahasiswa psikologi tahun pertama kampus V Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 78 subjek yang ditentukan melalui total sampling. Instrument penelitian terdiri dari skala kematangan emosi sebanyak 60 item dengan 15 item dinyatakan tidak valid dan skala penyesuaian diri berjumlah 41 item dengan 11 item gugur. Hasil uji reliabilitas sebesar 0,867 untuk kematangan emosi dan 0,801 untuk penyesuaian diri. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Uji Korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian memperlihatkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kematangan emosi dengan penyesuaian diri (sig. 0,004; r = 0,324), yang berarti semakin tinggi kematangan emosi, semakin baik penyesuaian diri mahasiswa.