PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN PESERTA DIDIK KELAS VIII-2 DI SMP NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN TAHUN AJARAN 2025-2026 - Farhan Wafiq Batubara; Ahmad Husein Nst; Fajar Fadly (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah yaitu: Apakah ada pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan peserta didik kelas VIII-2 di SMP Negeri 5 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026? Hasil Penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 5 Padangsidimpuan bahwa pada model pembelajaran problem based learning (PBL) yang dilakukan bahwa peserta didik pada kelas VIII.2 dengan 15 soal yang diedarkan bahwa peserta didik yang jumlahnya sebanyak 32 orang dimana dalam pembelajaran model pembelajaran problem based learning (PBL) diperoleh nilai rata-rata sesebsar 42,03 dimana dalam belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan memperoleh nilai terendah dengan skor 41 dan nilai tertinggi dengan skor 43. Hasil belajar peserta didik semakin meningkat dalam hal ini pemahaman yang diambil materi dalam penelitian ini adalah fungsi dan kedudukan UUD NRI Tahun 1945, dalam hal ini penelliti memberikan soal dengan sebanyak 15 soal yang berbemtul test diperoleh nilai rata-rata 85,12. Sehingga bila dikonsultasi dengan harga ktirik r dengan N (sampel 32 ) sebesar 0,349 sehingga bila dikonsultasi bahwa rhitung rtabel atau rhitung (0,997) rtabel (0,349). Dari hipotesa yang ditetapkan sesuai dengan perhitungan korelasi product moment bahwa hipotesa dapat diterima yaitu ada pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan peserta didik kelas VIII-2 di SMP Negeri 5 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026