PROFIL RELASI ORANG TUA-ANAK DAN PERILAKU SEKSUAL SISWA SMP - Anisa Putri Wulandari; Rida Yanna Primanita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Masa remaja merupakan periode penting dalam perkembangan individu yang ditandai dengan perubahan fisik, psikologis, dan sosial, termasuk meningkatnya rasa ingin tahu terhadap seksualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan relasi orang tua–anak dan perilaku seksual pada siswa SMP di Sumatera Barat, serta menguji hubungan antara kedua variabel tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional, melibatkan 100 siswa kelas IX berusia 14–15 tahun yang tinggal bersama kedua orang tua. Data dikumpulkan menggunakan Parent–Child Relationship Scale (PCRS) dan kuesioner perilaku seksual remaja. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor relasi orang tua-anak adalah 100,24 (SD = 10,219) sedangkan rerata skor perilaku seksual adalah 71,56 (SD = 4,430). Hasil uji korelasi Spearman menujukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara relasi orang tua-anak dan perilaku seksual remaja (r = -0,322; p = 0,001). Temuan ini mengindikasi bahwa semakin baik relasi orang tua-anak, maka kecenderungan perilaku seksual semakin rendah