PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP MINAT BELAJAR PPKN PESERTA DIDIK PADA MATERI PANCASILA DI KELAS VII-A MTS MUHAMMADIYAH 22 PADANGSIDIMPUAN TAHUN AJARAN 2025-2026 - Rista Sari Sihombing; Putoro Dongoran; Fajar Padly (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian inia adalah: “Apakaha ada pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap minat belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII-A MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026.”. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap minat belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII-A MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026 Dengan perhitungan korelasi product moment dan menggunakan aplikasi SPSS dimana tabel distribusi tabel distribusi nilai ttabel berdasarkan SPSS dengan jumlah sampel atau df-(n-2) artinya (N) 26 -2 = 24 dengan r 0,05 sebesar 0,3882 sehingga nilai signifikan nilai rhitung (0,001041) rtabel (0,3882) artinya berpengaruh terhadap variabel Y. Sesuai dengan pernyataan hipotesa yang penulis ada pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap minat belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII-A MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026 sehingga hipotesa ini dapat diterima