KETIKA PERNIKAHAN TAK LAGI MENJADI SATU-SATUNYA DEFINISI KELUARGA DI INDONESIA - Salsabila Putria Mulyana; Keisha Aulia Putri Rahardjo; Naila Faiza; Mirna Nur Alia Abdullah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran makna keluarga di masyarakat perkotaan Indonesia, khususnya terkait posisi pernikahan sebagai dasar utama pembentukan keluarga. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif melalui penyebaran kuesioner daring kepada 19 responden mahasiswa berusia 18–27 tahun. Data dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan persentase dan pengelompokan tema jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menyadari adanya perubahan definisi keluarga ke arah yang lebih fleksibel dan tidak semata-mata berbasis ikatan formal. Namun demikian, sebagian besar responden masih menolak menganggap hubungan tanpa pernikahan sebagai keluarga yang sah. Nilai agama dan budaya terbukti tetap memiliki pengaruh yang sangat kuat dalam menentukan legitimasi keluarga. Di sisi lain, generasi muda mulai memandang pernikahan sebagai pilihan yang perlu dipertimbangkan secara rasional, dengan mempertimbangkan faktor ekonomi, kesiapan emosional, serta pengalaman personal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa masyarakat perkotaan Indonesia berada dalam fase transisi, di mana definisi keluarga mengalami perluasan secara sosial, tetapi pernikahan tetap menjadi standar normatif utama dalam membangun keluarga.