HUBUNGAN ANTARA TINGKAH LAKU DENGAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PANCASILA DI KELAS X MADRASAH ALIYAH SWASTA MANGARAJA PANUSUNAN ACHIR HASIBUAN TAHUN PELAJARAN 2025-2026 - Lyra Deswina Harahap; Putoro Dongoran; Fajar Padly (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ Apakah ada Hubungan Antara Tingkah Laku Dengan Minat Belajar Peserta Didik Pada Materi Pancasila dikelas X Madrasah Aliyah Swasta Mangaraja Panasunan Achir Hasibuan Tahun Pelajaran 2025-2026” ?. sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkah laku peserta didik dalam pembelajaran Pancasila di madrasah aliyah swasta mangaraja panusunan achir hasibuan, untuk mengetahui minat belajar Pancasila peserta didik di madrasah aliyah swasta mangaraja panusunan achir hasibuan, dan untuk mengetahui hubungan tingkah laku dengan minat belajar peserta didik di madrasah aliyah swasta mangaraja panusunan achir hasibuan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif. Populasi dan penelitian ini adalah peserta didik kelas X madrasah aliyah swasta mangaraja panusunan achir hasibuan dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 48 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan menggunakan rumus korelasi product moment diperoleh rhitung = 0,973 dengan melihat daftar tabel dengan jumlah sampel 48 orang. Kemudian digunakan taraf kesalahan 5% adalah 0,284. Sesuai dengan ketentuan jika rhitung lebih besar () dari rtabel dengan kata lain (0,973) 0,284), maka hipotesis alternatif (Ha) diterima