MODAL SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN WISATA SIANTAN PARK DI DESA KUNTU DARUSSALAM KECAMATAN KAMPAR KIRI - Tiara Tiara; T. Romi Marnelly (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Modal sosial merupakan salah satu unsur penting dalam pengembangan pariwisata berbasis masyarakat yang meliputi kepercayaan, jaringan sosial, dan norma. Modal sosial berperan dalam mendorong kerja sama serta partisipasi masyarakat dalam mengembangkan suatu objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modal sosial dalam pengembangan wisata Siantan Park di Desa Kuntu Darussalam Kecamatan Kampar Kiri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pengelola wisata dan masyarakat sekitar yang terlibat langsung dalam pengembangan wisata Siantan Park. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial dalam pengembangan wisata Siantan Park meliputi kepercayaan, jaringan sosial, dan norma. Kepercayaan antar pengelola dan masyarakat sudah terjalin, namun masih perlu ditingkatkan. Jaringan sosial yang terbentuk belum maksimal, terutama dalam menjalin kerja sama dengan pihak luar. Norma seperti gotong royong dan kebersamaan telah diterapkan, tetapi belum sepenuhnya konsisten. Secara keseluruhan, modal sosial memberikan dampak positif terhadap pengembangan wisata, meskipun masih terdapat kendala yang menghambat optimalisasi pengelolaan wisata.