PERANAN GURU DALAM MASYARAKAT PANCASILA DI LINGKUNGAN SMP NEGERI 4 PADANGSIDIMPUAN TAHUN PEMBELAJARAN 2025-2026 - Ilham Hidayat Pakpahan; Putoro Dongoran; Fajar Padly (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Apakah ada peranan guru dalam masyarakat Pancasila pada kelas VII dengan materi pokok keterbukaan informasi public di lingkungan SMP Negeri 4 Padangsidimpuan Tahun Pembelajaran 2025-2026.”? Sehingga dengan pengolahan data dengan product momen antara dua variabel peran guru Pendidikan Pancasila dalam memasyarakan Pancasila dilingkungan SMP Negeri 4 Padangsidimpuan berbalan dengan baik karena dengan peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dari sampel yang di teliti di kelas IX.2. Maka jika rhitung (0,999) rtabel (0,335) maka koefisien korelasi yang diuji adalah diterima, sebaliknya jika rhitung (0,999) rtabel (0,335) maka koefisien korelasi yang diuji adalah ditolak. Dengan pernyataan ini bahwa rhitung (0,999) rtabel (0,335) maka koefisien korelasi yang diuji adalah diterima, artinya hipotesa yang penulis tetapkan yaitu ada peranan guru dalam masyarakat Pancasila di lingkungan SMP Negeri 4 Padangsidimpuan Tahun Pembelajaran 2025-2026 dapat diterima