Strategi Storytelling Basecamp Coffee & Chill Melalui Aplikasi Instagram Dalam Meningkatkan Minat Konsumen - muhammad Aksar 17 (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2026)
Usaha kedai kopi atau coffee shop menjadi salah satu ranah usaha yang banyak diminati banyak orang di Indonesia karena kopi sendiri merupakah salah satu komoditas terbesar di Indonesia. Banyaknya peminat usaha kedai kopi membuat persaingan semakin ketat, sehingga dibutuhkan kemampuan utnuk terus membangun komunikasi dan berinovasi untuk menarik konsumen. Dengan perkembangan bisnis tersebut, konsumen dihadapkan pada banyak pilihan oleh karena itu produsen berlomba-lomba menarik perhatian konsumen dengan melakukan promosi dengan berbagai macam media dan memberikan pelayanan yang sebaik mungkin. Basecamp Coffee & Chill merupakan sebuah bisnis yang bergerak di industry kuliner khususnya coffee shop. Dalam menjalankan bisnis, setiap pelaku usaha tentu memiliki strategi serta kegiatan komunikasi pemasaran yang berbeda-beda. Basecamp Coffee & Chill sendiri memanfaatkan fungsi pemasaran digital dalam melakukan komunikasi pemasaran yaitu melalui media sosial Instagram, dimana mereka mampu memikat banyak konsumen, serta meningkatkan penjualan ditengah banyaknya persaingan bisnis yang sama. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penerapan strategi storytelling Basecamp Coffee & Chill melalui aplikasi Instagram dalam meningkatkan minat konsumen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Reduksi data dilakukan dengan menyederhanakan hasil wawancara dan observasi, kemudian disajikan dalam bentuk narasi deskriptif, serta dilakukan penarikan kesimpulan secara terus-menerus hingga data mencapai titik jenuh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi storytelling yang diterapkan Basecamp Coffee & Chill di aplikasi Instagram dikatakan berlangsung efektif, tepat sasaran dan berhasil dalam meningkatkan minat beli konsumen.