Peran Hidrologi dalam Perencanaan dan Operasi Tambang: Sebuah Tinjauan Literatur - Risal Gunawan; Muhamad Karnoha Amir; Fadli Fadli (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2026)
Hidrologi tambang merupakan komponen esensial dalam seluruh siklus hidup pertambangan, mulai dari eksplorasi, perencanaan, pengoperasian, hingga pascatambang. Dalam dua dekade terakhir, meningkatnya skala dan kompleksitas kegiatan pertambangan telah mendorong perhatian yang lebih besar terhadap dinamika sistem hidrologi, mengingat keterkaitannya dengan stabilitas geoteknik, kepunahan operasional, serta perlindungan lingkungan perairan. Pengelolaan sistem hidrologi yang tidak optimal berpotensi menimbulkan risiko banjir pit, gangguan produksi, dan degradasi ekosistem akuatik. Artikel terpopuler ini menyajikan sintesis kritis terhadap jurnal internasional dan nasional, dengan tujuan memulai perkembangan dan analisis peran hidrologi dalam perencanaan serta pengoperasian tambang modern. Fokus kajian meliputi penerapan model hidrologi berbasis Sistem Informasi Geografis (GIS), kecerdasan buatan, pemodelan hidrogeokimia, dan penggunaan isotop geokimia untuk memahami interaksi udara permukaan dan udara tanah di lingkungan tambang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendekatan hidrologi kuantitatif dengan teknologi digital mampu meningkatkan akurasi perancangan sistem drainase, mengoptimalkan kinerja dewatering, serta menurunkan risiko banjir dan gangguan operasional. Selain manfaat teknis, beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa hubungan analisis neraca udara dengan evaluasi ekonomi tambang berpotensi meningkatkan nilai ekonomi proyek tanpa menambah beban lingkungan. Namun demikian, perubahan tanah akibat aktivitas pertambangan terbukti berdampak signifikan terhadap kualitas ekosistem akuatik, sehingga memerlukan strategi mitigasi. Secara keseluruhan, cerminan ini menegaskan bahwa hidrologi tambang telah berkembang dari fungsi yang bersifat reaktif menjadi elemen strategis dalam pengambilan keputusan tambang, dengan integrasi data real-time dan manajemen udara terpadu sebagai kunci pertambangan berkelanjutan di era perubahan iklim.