Konsep Pengembangan Lembaga Dalam Pendidikan Islam - Mukhoyaroh Nasution, Emma; Rahayu, Rizky; Sihombing, Irwandi; Darwis Dasopang, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) Arti lembaga pendidikan Islam dan fungsi utamanya, (2) Konsep pengembangan lembaga dalam perspektif pendidikan Islam. (3) Faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengembangan Lembaga Pendidikan Islam. (4) Strategi Pengembangan Lembaga Pendidikan Islam. (5) Tantangan dan Solusi Pengembangan. Dan (6) Model Ideal Lembaga Pendidikan Islam. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada studi lapangan dimana data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah dan laporan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan Lembaga Pendidikan Islam adalah suatu keharusan strategis untuk menjawab tantangan zaman yang terus berubah, mempertahankan relevansi, serta memenuhi harapan masyarakat. Proses ini bukan sekadar perubahan fisik, melainkan sebuah upaya transformatif yang mencakup seluruh aspek kelembagaan, mulai dari manajemen, kurikulum, sumber daya manusia, hingga budaya organisasi. Pengembangan Lembaga Pendidikan Islam yang otentik harus berpijak pada fondasi nilai-nilai fundamental Islam yang bersumber dari Al-Qur'an dan Sunnah. Prinsip ini memastikan bahwa modernisasi dan inovasi yang dilakukan tidak tercerabut dari akar filosofis dan spiritualnya. Keberhasilan pengembangan sangat bergantung pada kemampuan lembaga dalam mengintegrasikan nilai-nilai luhur Islam dengan manajemen yang profesional, kepemimpinan yang visioner, serta semangat inovasi yang berkelanjutan.