Dinamika Kurikulum Dan Institusi - Syarifah Auliyah, Ummi; Khodijah, Winny; Nasution, Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis dinamika kurikulum pendidikan Islam terhadap perkembangan peradaban dan masyarakat muslim. Untuk mengetahui dinamika dan institusi pada kurikulum pendidikan Islam serta mengidentifikasi institusi pendidikan Islam pada masa abad pertengahan. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada studi lapangan dimana data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah dan laporan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sejarah sosial pendidikan Islam adalah kisah tentang adaptasi yang dinamis. Institusi berawal dari tempat ibadah yang informal (Masjid) menjadi struktur formal yang didanai negara (Madrasah), dan akhirnya menjadi institusi riset dan akademik (Perguruan Tinggi). Seiring dengan itu, kurikulum pun berevolusi dari hafalan teks murni menjadi sintesis antara ilmu agama (naqli) dan ilmu rasional (aqli). Di masa kini, tantangan pendidikan Islam adalah mengatasi dualisme dan menyempurnakan integrasi kurikulum agar relevan dengan tuntutan global, sambil tetap mempertahankan nilai-nilai esensial yang telah diwariskan sejak masa Klasik.