Arsitektur Modern Pada Desain Bangunan Pasar Modern Di Kota Surabaya - Moch Ardi Sofyan; Ika Ratniarsih; Esty Poedjioetami (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Perkembangan kota Surabaya sebagai pusat perdagangan dan jasa menuntut adanya fasilitas pasar yang mampu mengakomodasi kebutuhan masyarakat urban dengan standar yang lebih modern. Bertujuan untuk mengkaji penerapan prinsip-prinsip arsitektur modern pada desain bangunan pasar modern di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada beberapa pasar modern yang representatif. Fokus kajian meliputi aspek fungsionalitas, estetika, material, tata ruang, dan kenyamanan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan arsitektur modern pada pasar modern di Surabaya ditandai oleh penggunaan material yang efisien, bentuk bangunan yang sederhana namun dinamis, serta pengaturan ruang yang fleksibel sesuai kebutuhan pengguna. Selain itu, aspek pencahayaan alami, sirkulasi udara, dan aksesibilitas menjadi perhatian utama dalam mendukung aktivitas ekonomi dan kenyamanan pengunjung. Kesimpulannya, penerapan arsitektur modern pada pasar modern tidak hanya meningkatkan citra kota Surabaya sebagai kota metropolitan, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas ruang publik dan pengalaman pengguna.