Membangun Keharmonisan Dalam Kegiatan Rutinan Majelis Taklim Nuruzzahro Bukittinggi - Nova Ramadhani, Sri; Hendri, Novi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kajian mengenai keharmonisan dalam komunitas keagamaan terus berkembang, namun penelitian yang secara spesifik mengkaji proses pembentukan keharmonisan melalui kegiatan rutin majelis taklim dalam konteks lokal masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana keharmonisan dibangun dalam kegiatan rutin Majelis Taklim Nuruzzahro Bukittinggi, meliputi bentuk kegiatan, dinamika sosial, dan dampaknya terhadap jamaah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif studi lapangan, melibatkan informan dari pengurus dan anggota majelis yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan rutin majelis taklim berperan penting dalam membangun keharmonisan melalui penguatan akidah, pembentukan akhlak Qur’ani, peningkatan ketaatan terhadap syariat, serta tumbuhnya rasa kebersamaan dan kepedulian sosial. Kegiatan keagamaan seperti pengajian, zikir, dan pembacaan shalawat juga mempererat hubungan emosional antarjamaah. Temuan ini menegaskan bahwa majelis taklim berfungsi sebagai ruang pembinaan spiritual sekaligus sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian keharmonisan berbasis nilai Islam serta menjadi rujukan praktis bagi pengelola majelis taklim.