Pengaruh Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Bank Nagari Kantor Pusat - Farhansyah, Muhammad; Sutra Dewi, Aminar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kinerja pegawai dipandang sebagai elemen penting dalam keberhasilan organisasi, sehingga identifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya menjadi krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Bank Nagari Kantor Pusat Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 102 responden yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan SPSS, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, yang tingkat kepuasan yang dirasakan pegawai tidak memberikan dampak yang berarti pada hasil kerja pegawai. Motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja, menandakan bahwa dorongan kerja internal maupun eksternal memiliki peran penting. Selain itu, disiplin kerja juga memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, yang berarti semakin tinggi tingkat kedisiplinan pegawai maka semakin optimal juga kinerja yang dihasilkan.