Kearifan Lokal Rumah Gadang dalam Cerpen: Analisis Sebagai Simbol Wisata Budaya Minangkabau - Rose Rizalputri, Salwa; Abdurahman, Abdurahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggambaran Rumah Gadang dalam cerpen sebagai simbol budaya yang merepresentasikan kearifan lokal masyarakat Minangkabau, serta mengeksplorasi kaitannya dengan wisata budaya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain analisis tematik, penelitian ini mengidentifikasi tema-tema utama dalam cerpen yang menggambarkan Rumah Gadang sebagai simbol budaya dan daya tarik wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Gadang berfungsi sebagai simbol identitas budaya Minangkabau yang kuat, serta sebagai objek wisata budaya yang memperkenalkan nilai-nilai kearifan lokal. Cerpen ini memperlihatkan transformasi fungsi Rumah Gadang dari simbol budaya tradisional menjadi bagian dari sektor pariwisata yang semakin berkembang. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori simbolisme budaya dalam sastra, serta membuka peluang untuk memperkaya promosi wisata budaya berbasis kearifan lokal. Penelitian ini juga menyarankan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi lebih banyak cerpen dan teks sastra yang menggambarkan simbolisme Rumah Gadang dalam konteks budaya dan pariwisata.