Nilai-Nilai Spiritual Dalam Tradisi Mandi Roh Pada Tarekat Sammaniyah Di Surau Lambah Kampung Lekok Jorong Kampung Batu Selatan Kabupaten Solok - Heriestevi, Fiki; Sanur Tarihoran, Adlan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji tradisi mandi roh yang dilestarikan oleh pengikut Tarekat Sammaniyah di Surau Lambah, Kampung Lekok, Jorong Kampung Batu Selatan, Kabupaten Solok. Tradisi ini lebih dari sekadar ritual fisik, melainkan juga proses spiritual untuk mensucikan jiwa, mendekatkan diri kepada Allah, dan memperbarui kesadaran batin dalam kehidupan religius. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan mandi roh dalam Tarekat Sammaniyah dan nilai-nilai spiritual yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan adalah studi lapangan dengan teknik observasi, wawancara dengan khalifah dan anggota tarekat, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mandi roh merupakan ritual penyucian diri sebelum suluk yang dilakukan dengan niat, doa, dzikir, dan empat jenis air. Ritual ini bertujuan untuk membersihkan jiwa dan mempersiapkan batin dalam mendekatkan diri kepada Allah. Tradisi ini mengandung nilai spiritual seperti tazkiyah al-nafs, keikhlasan, sabar, taubat, dan kesadaran terhadap kehadiran Tuhan. Mandi roh juga berfungsi sebagai pendidikan moral dan spiritual bagi para jamaah untuk menghadapi tantangan zaman. Oleh karena itu, mandi roh bukan hanya ritual simbolis, tetapi juga jalur menuju pencerahan jiwa dan kedekatan dengan Tuhan.