Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Cerpen Lembaran Koran yang Mengeluh Karya Darju Prasetya - Mardatillah, Rahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerpen Lembaran Koran yang Mengeluh karya Darju Prasetya serta menelaah keterkaitannya dengan pembentukan karakter peserta didik di era digital. Pendekatan yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Temuan penelitian memperlihatkan adanya lima nilai karakter utama dalam cerpen tersebut, yakni nilai kepedulian, tanggung jawab, literasi kritis, penghargaan terhadap sejarah, dan tanggung jawab sosial. Nilai-nilai tersebut dihadirkan melalui simbolisasi pengalaman koran yang diabaikan, yang kemudian menjadi refleksi penting bagi praktik pembelajaran literasi di sekolah. Cerpen ini menunjukkan bahwa karya sastra memiliki peran moral dan edukatif yang signifikan dalam menumbuhkan karakter peserta didik yang beretika, berpikir reflektif, serta kritis menghadapi arus digitalisasi.