Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Team Assisted Individualization (TAI) Berbantuan Tutor Sebaya terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas V SDN 101779 Percut - Nasution, Mai Saroh; Manjani, Nur Hudayah; Tamba, Robenhart; Nurhairani, Nurhairani; Syahrial, Syahrial (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematika peserta didik yang cenderung menghafal rumus tanpa memahami maknanya, sehingga diperlukan penerapan model pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Team Assisted Individualization berbantuan tutor sebaya terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental Design dan desain satu kelompok pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 28 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui tes yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematika setelah penerapan model pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran tersebut berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematika peserta didik.