A Comparative Study of Problem-Based Learning (PBL) and Realistic Mathematics Education (RME) in Enhancing Students’ Problem-Solving Skills in Social Arithmetic: A Systematic Literature Review - Armanto, Dian; Sirait, Fithrah Amalia; Gaol, Aldryanto Lumban; Rizky, Dinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kemampuan memecahkan masalah matematika, khususnya aritmatika sosial, masih menjadi tantangan utama bagi siswa SMP. Kesulitan ini terutama disebabkan oleh ketidakmampuan siswa dalam menafsirkan soal cerita, pemahaman konseptual yang lemah, dan kemampuan terbatas untuk menghubungkan konsep matematika dengan konteks kehidupan nyata. Oleh karena itu, pendekatan pembelajaran yang efektif diperlukan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dan Pendidikan Matematika Realistis (RME) dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa dalam aritmatika sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR), yang melibatkan 15 artikel ilmiah relevan yang diterbitkan antara tahun 2019 dan 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik PBL maupun RME memberikan kontribusi positif terhadap hasil belajar siswa. PBL lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis melalui aktivitas pemecahan masalah yang terstruktur. Sementara itu, RME lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual dengan menghubungkan konsep matematika dengan situasi kehidupan nyata. Lebih lanjut, sintesis temuan menunjukkan bahwa RME memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan lebih baik mendukung siswa dalam memahami konsep matematika abstrak. Oleh karena itu, RME dianggap lebih efektif daripada PBL dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam aritmatika sosial.