Analisis Cerpen Metamorfosa Rosa Dari Segi Sosiologi Sastra - Husna Rahman; Abdurahman Abdurahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kajian terhadap karya sastra sebagai refleksi kehidupan sosial terus berkembang, namun analisis yang secara spesifik menyoroti representasi realitas sosial dalam cerpen Metamorfosa Rosa masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana realitas sosial, relasi individu dengan lingkungan, serta bentuk ketimpangan sosial direpresentasikan dalam cerpen tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain analisis teks. Sumber data berupa cerpen Metamorfosa Rosa yang dipilih secara purposive sesuai dengan fokus kajian. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen Metamorfosa Rosa memuat gambaran realitas sosial yang kompleks, ditandai oleh tekanan sosial, relasi yang tidak setara, serta ketimpangan yang memengaruhi kehidupan tokoh. Selain itu, tokoh utama mengalami proses perubahan yang bersifat internal sebagai respons terhadap kondisi sosial yang dihadapinya, serta menunjukkan adanya keterasingan dalam lingkungan sosialnya. Temuan ini memperkuat pemahaman bahwa karya sastra tidak hanya berfungsi sebagai cerita, tetapi juga sebagai representasi dinamika sosial dalam masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian sosiologi sastra dan dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran sastra untuk meningkatkan pemahaman terhadap hubungan antara teks dan realitas kehidupan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji karya sastra lain dengan pendekatan yang lebih beragam.