Peran Kesesuaian Orang-Organisasi dalam Memediasi Spiritualitas Kerja dan Dukungan Organisasi terhadap Perilaku Inovatif pada Bank Aceh Syariah Kantor Pusat Operasional Banda Aceh - Afrianda, Eliza; Rahmi, Amelia; Zikrillah, Zikrillah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh spiritualitas tempat kerja dan persepsi dukungan organisasi terhadap perilaku kerja inovatif dengan mediasi kesesuaian orang-organisasi pada Bank Aceh Syariah Kantor Pusat Operasional Banda Aceh. Sampel penelitian berjumlah 83 responden, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan studi dokumentasi serta dianalisis menggunakan teknik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas tempat kerja, persepsi dukungan organisasi, dan kesesuaian orang-organisasi berpengaruh terhadap perilaku kerja inovatif. Selain itu, spiritualitas tempat kerja dan persepsi dukungan organisasi juga berpengaruh terhadap kesesuaian orang-organisasi, serta memiliki pengaruh tidak langsung terhadap perilaku kerja inovatif melalui variabel tersebut. Kesesuaian orang-organisasi menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi perilaku kerja inovatif pada Bank Aceh Syariah Kantor Pusat Operasional Banda Aceh.