Pengaruh Artificial Intelligence, Employee Engagement, Knowledge Sharing terhadap Employee Performance Pada Guru - Tiara, Putri Salsabilah; Prastyani, Desy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kemajuan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan mendasar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam aspek pengelolaan kinerja tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Artificial Intelligence, Employee Engagement, dan Knowledge Sharing terhadap Employee Performance pada guru di wilayah Jabodetabek. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan teknik purposive sampling, melibatkan 239 responden guru SMA yang aktif mengajar di wilayah tersebut. Instrumen pengukuran terdiri dari 40 pernyataan berskala Likert empat poin, dan analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa seluruh hipotesis yang diajukan terdukung secara statistik, di mana AI berpengaruh positif terhadap Employee Engagement, AI berpengaruh positif terhadap Knowledge Sharing, Employee Engagement berpengaruh positif terhadap Employee Performance, Knowledge Sharing berpengaruh positif terhadap Employee Performance, serta AI berpengaruh positif terhadap Employee Performance. Ketiga variabel independen secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi employee performance sebesar 62,7%. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi institusi pendidikan dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi AI, memperkuat budaya berbagi pengetahuan, dan meningkatkan keterikatan kerja guru guna mendorong peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.