Peran Sanggar Tari Gema Serunai dalam Melestarikan Tari Andun di Suku Serawai Kota Manna Kabupaten Bengkulu Selatan - Putri, Shinta Jesica; Fahmiati, Mia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan latar belakang dan peran keberadaan Sanggar Tari Gema Serunai Dalam Melestarikan Tari Andun Di Suku Serawai Kota Manna Bengkulu Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang keberadaan Sanggar Tari Gema Serunai dalam Melestarikan Tari Andun adalah untuk menyalurkan bakat mereka di dunia kesenian dengan melakukan latihan tari tradisional (Tari Andun) seminggu satu kali demi untuk melanjutkan dan mempertahankan kesenian tradisional yang ada di Suku Serawai Kota Manna Kabupaten Bengkulu Selatan. Sedangkan peran Sanggar Tari Gema Serunai dalam melestarikan Tari Andun adalah dengan melakukan pengembangan sumber daya manusia dalam bentuk pelatihan dan pembinaan tentang seni tradisional (Tari Andun) yang mana anak-anak tersebut dibimbing secara langsung menyajikan pertunjukan kesenian tradisional (tari andun) di acara-acara tertentu seperti acara pernikahan, pesta perayaan hari jadi Kabupaten Bengkulu Selatan Kota Manna dan perayaan HUT NKRI dan adanya proses latihan yang baik oleh Sanggar Tari Gema Serunai ini sangat membantu demi suksesnya suatu pertunjukan.