Manajemen Sanggar Seni Sakato Group Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi - Sari, Nova Puspita; Wimbrayardi, Wimbrayardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis sistem manajemen yang diterapkan di Sanggar Sakato Group, Kota Bukittinggi. Sanggar ini dipilih sebagai objek penelitian karena eksistensinya yang stabil sejak tahun 1990 dan kemampuannya dalam beradaptasi dengan kebutuhan pasar seni pertunjukan kontemporer tanpa meninggalkan akar tradisi Minangkabau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pimpinan dan pengurus sanggar, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian ini adalah pada empat fungsi manajemen utama, yaitu: (1) Perencanaan, terkait penyusunan program kerja dan persiapan alat; (2) Pengorganisasian, meliputi pembentukan struktur kepengurusan dan pembagian peran; (3) Pengarahan, berupa pemberian motivasi dan komunikasi internal; serta (4) Pengendalian, yang mencakup evaluasi latihan dan kualitas pertunjukan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai praktik manajemen seni pertunjukan yang profesional dan berkelanjutan bagi sanggar seni tradisional lainnya.