Analysis of the Implementation of Stunting Reduction Policy in the Working Area of PB Selayang II Health Center, Medan City - Andina, Adelia; Arika, Romiza; Nurhanifah, Nurhanifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Pemerintah Indonesia menargetkan penurunan angka stunting menjadi 14% pada tahun 2024 melalui Peraturan Presiden No. 72 Tahun 2021. Wilayah kerja Puskesmas PB Selayang II Kota Medan termasuk salah satu daerah prioritas intervensi karena mengalami tren fluktuatif angka stunting dalam tiga tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan penurunan stunting di wilayah tersebut serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian terdiri dari petugas puskesmas, kader, tokoh masyarakat, dan ibu balita yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model implementasi George C. Edwards III yang mencakup variabel komunikasi, sumber daya, disposisi pelaksana, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan telah berjalan cukup baik ditandai dengan sinergi antar sektor dan program inovatif seperti Rumah Gizi. Namun demikian, masih ditemukan kendala berupa keterbatasan tenaga kesehatan, rendahnya partisipasi masyarakat, dan ketidaksesuaian antara perencanaan program dengan kondisi lapangan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan sumber daya manusia, peningkatan literasi gizi masyarakat, serta komunikasi lintas sektor yang efektif untuk menunjang keberhasilan implementasi kebijakan penurunan stunting secara berkelanjutan.