Pengaruh Monopoli Game Edukssi (Edukasi Kesehatan Reproduksi) terhadap Pengetahuan Menstrual Hygiene Siswi Umur 8-10 Tahun (di MI Dahlaniyah Senori Merakurak) - Meiana, Rismatul Ula; Pitaloka, Dyah; Safa'ah, Nurus; Widyawati, Mei (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas perubahan fisik dan psikologis anak saat pubertas yang seringkali belum diimbangi dengan pemahaman tentang menstrual hygiene. Kurangnya informasi menyebabkan pengetahuan anak masih terbatas, sehingga diperlukan media edukasi yang efektif dan menarik, seperti monopoli game edukasi kesehatan reproduksi. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental one group pre-post test dengan total 44 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan sesudah intervensi, lalu dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan menstrual hygiene (p = 0,000 < 0,05), yang berarti monopoli game edukasi berpengaruh positif. Metode interaktif ini mempermudah pemahaman siswa. Oleh karena itu, dukungan sekolah dan keluarga penting untuk meningkatkan edukasi kesehatan reproduksi sejak dini.