Pengaruh Devisa Sektor Pariwisata terhadap Pendapatan Nasional Indonesia Tahun 2015-2022 : Sebuah Tinjaun terhadap PDB - Tobing, Grace Tifanny Br; Siburian, Keisia Br; Sitanggang, Melda F.; Hutasoit, Rohana; Thahara, Safira; Fitrawaty, Fitrawaty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Cadangan devisa merupakan bagian dari tabungan nasional sehingga pertumbuhan dan besar kecilnya cadangan devisa merupakan sinyal bagi global financial markets mengenai kredibilitas kebijakan moneter dan creditworthiness suatu negara. Pendapatan nasional adalah jumlah seluruh pendapatan yang diterima oleh pemilik faktor-faktor produksi/rumah tangga (RT), yang digunakan untuk memproduksi barang dan jasa dalam sebuah negara pada suatu periode tertentu (biasanya dalam kurun waktu 1 tahun). Cadangan devisa pariwisata dapat diartikan sebagai penerimaan negara dalam bentuk valuta asing yang diperoleh dari aktivitas pariwisata, khususnya dari pengeluaran wisatawan mancanegara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis besaran kontribusi pendapatan devisa dari sektor pariwisata, membandingkan pengaruh devisa terhadap pendapatan, serta arah hubungan danimplikasi kebijakannya. Data menunjukkan adanya hubungan yang searah antara peningkatan jumlah devisa sektor pariwisata dengan proporsi kontribusi terhadap PDB. Terdapat hubungan positif dan kuat antara fluktuasi devisa pariwisata dengan stabilitas Pendapatan Nasional.