Minat Orang Tua terhadap Program Layanan Pendidikan Kelompok Bermain Permata Bunda Desa Pulau Sarak - Maryulis, Eni; Herwina, Herwina; Herlinda, Susi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis minat orang tua terhadap program layanan pendidikan di Taman Bermain Permata Bunda di Desa Pulau Sarak, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar. Pendekatan kualitatif digunakan dengan observasi berulang, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan 30 orang tua, dengan 10 orang dipilih sebagai informan kunci yang mewakili berbagai tingkat kehadiran anak. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas dipastikan melalui triangulasi. Temuan menunjukkan bahwa minat orang tua relatif rendah, terutama karena kompetensi pendidik yang terbatas, khususnya dalam manajemen kelas, serta kelemahan dalam proses, isi, dan standar penilaian, yang tercermin dalam kurikulum yang kurang menarik sehingga mengurangi motivasi anak untuk bersekolah. Minat orang tua dipengaruhi oleh faktor internal, termasuk kemauan anak untuk bersekolah dan kepuasan emosional orang tua, dan faktor eksternal, seperti lokasi taman bermain yang mudah diakses di dalam desa dan lingkungan yang aman dan nyaman. Temuan ini menyoroti perlunya peningkatan kompetensi guru dan pengembangan program pembelajaran yang lebih menarik untuk meningkatkan minat orang tua terhadap layanan pendidikan anak usia dini.