Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Pendekatan Komunikatif pada Tema Einkaufen untuk Siswa XII - Pakpahan, Sesilia Br; Soufyan, Ridho Abrar; Hasibuan, Josua Parma; Chioke, Immanuel; Manurung, Vidi Daniel Oloan; Syahputra, Herman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada pembuatan bahan ajar bahasa Jerman berbasis pendekatan komunikatif dengan topik Einkaufen (berbelanja) untuk para siswa. Pengembangan bahan tersebut didasari oleh keinginan siswa agar pembelajaran tidak terpaku pada aturan tata bahasa semata, melainkan juga melatih penerapan bahasa Jerman dalam keadaan sehari-hari yang autentik. Pendekatan komunikatif dipilih sebab lebih mengutamakan latihan berbicara, keterlibatan antarpeserta, serta pemakaian bahasa yang pas dengan situasinya. Penelitian menerapkan metode ADDIE meliputi proses analisis kebutuhan, perancangan bahan, pembuatan produk, serta penilaian. Bahan ajar yang tercipta meliputi kosa kata pendukung, frasa komunikatif, percakapan nyata, soal-soal interaktif, plus kegiatan nyata seperti role-playing dan obrolan kelompok. Temuan pengembangan mengungkap bahwa bahan ajar semacam ini mampu meninggikan keterlibatan siswa secara aktif selama belajar, sekaligus membangun keberanian mereka dalam memahami dan mengaplikasikan bahasa Jerman. Karenanya, bahan ini diantisipasi sebagai opsi pengajaran yang lebih berguna, seru, dan pas dengan harapan siswa