Peran Guru Pendidikan Anak Usia Dini dalam Mengembangkan Kecerdasan Emosional dan Karakter Anak Usia Dini (Studi Kualitatif di TKk Santa Clara Redong) - Mamit, Valentina Teresa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru pendidikan anak usia dini dalam mengembangkan kecerdasan emosional dan karakter anak di TKk Santa Clara Redong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru dan kepala sekolah yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan triangulasi sumber serta teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator, pembimbing, dan teladan melalui kegiatan pembiasaan, bercerita, bermain peran, komunikasi emosional, serta kerja kelompok yang mendukung pengenalan dan pengelolaan emosi anak. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman emosi anak, perbedaan latar belakang keluarga, jumlah peserta didik, dan sarana prasarana. Upaya yang dilakukan guru antara lain penguatan kompetensi diri, kerja sama dengan orang tua, serta kolaborasi dengan rekan sejawat sehingga pengembangan kecerdasan emosional dan karakter anak dapat berlangsung lebih optimal melalui dukungan lingkungan sekolah yang kondusif dan berkelanjutan bagi perkembangan peserta didik menyeluruh.