Implementasi Kepemimpinan Pendidikan Pada Manajemen Koperasi Sekolah - Akfal, Ahmad Zaenul; Febriani, Mely; Fitriyah, Umi; Siswadi, Siswadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Implementasi kepemimpinan pendidikan dalam manajemen koperasi sekolah sebagai solusi atas rendahnya partisipasi dari siswa, kurangnya inovasi manajerial, dan optimalisasi fungsi pendidikan karakter. Topik ini dipilih karena koperasi sekolah berpotensi sebagai tempat belajar kewirausahaan bagi siswa, namun sering kali hanya bersifat sebagai formalitas, sehingga diperlukan kepemimpinan yang adaptif untuk meningkatkan partisipasi dan keberlanjutan. Metode yang digunakan adalah library research dengan menganalisis literatur dari jurnal, buku, dan dokumen kebijakan yang terkait dengan kepemimpinan pendidikan pada manajemen koperasi. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dapat mendorong inovasi digital, transparansi keuangan, dan pembentukan karakter mandiri pada siswa. Secara keseluruhan dapat dipahami bahwa kepemimpinan pendidikan yang visioner menjadikan koperasi sekolah sebagai wadah pendidikan kewirausahaan bagi para siswa.