Pengaruh Faktor Sosial, Ekonomi dan Kemudahan Akses terhadap Keputusan Masyarakat Memilih Pembiayaan Mikro di PT. BPRS Sungainpua Syariah - Novera, Afdillah; Dewi, Yenty Astarie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan guna mengkaji pengaruh faktor sosial, faktor ekonomi, dan kemudahan akses pada keputusan masyarakat dalam memilih pembiayaan mikro di PT. BPRS Sungai Pua Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menelaah pengaruh berbagai faktor terhadap keputusan masyarakat dalam memilih pembiayaan. Melalui pengumpulan data dari kuesioner yang disebarkan kepada sejumlah responden, ditemukan bahwa hubungan sosial dan kemudahan akses berperan penting dalam mendorong masyarakat membuat keputusan, karena dukungan lingkungan dan keterjangkauan layanan menumbuhkan rasa percaya diri dan kenyamanan. Sementara itu, kondisi ekonomi yang terbatas cenderung menimbulkan sikap hati-hati dan pertimbangan lebih matang dalam pengambilan keputusan. Secara keseluruhan, interaksi antara faktor sosial, ekonomi, dan aksesibilitas membentuk pola pengambilan keputusan yang kompleks, memberikan wawasan penting bagi lembaga keuangan dalam merancang strategi yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat di PT. BPRS Sungai Pua Syariah.